Membuka Usaha Menjadi Pangkalan Gas Elpiji Tabung 3Kg

BY AUTHOR

Peluang usaha rumahan yang menjanjikan seperti membuka usaha pangkalan gas elpiji untuk tabung 3 Kg atau melon merupakan ide bisnis yang pantas untuk dilirik.

Mengingat saat ini gas elpiji adalah bagian dari kebutuhan pokok masyarakat yang sudah terlanjur tergantung pada jenis bahan bakar yang satu ini.

Jika dibandingkan dengan ukuran tabung gas yang 12kg, maka selain memerlukan modal yang cukup besar, segmen pasar juga terbatas pada konsumen yang memiliki usaha atau industri yang memerlukan bahan bakar gas dalam kapasitas besar.

Peluang usaha membuka pangkalan gas elpiji

usaha membuka pangkalan gas elpiji

Advertisement

Mengikuti program pemerintah  yang sudah memberlakukan konversi dari minyak tanah ke gas elpiji untuk segment rumah tangga telah menjadi sebuah peluang usaha yang menggiurkan bagi sebagian orang yang dapat memanfaatkan peluang bisnis ini.

Masyarakat yang sekarang ini selalu ingin pelayanan serba praktis dan merupakan target pemasaran  gas elpiji dengan cara melayani antar jemput dari rumah ke rumah via telepon saja.

Mengamati aktifitas dilapangan, ketersediaan gas elpiji di pangkalan sering kali mengalami kekurangan dan selalu ludes terjual meskipun pasokan dari agen besar gas elpiji 3 kg rutin memberikan pasokan.

Menurut beberapa orang yang berjualan gas elpiji 3 Kg, dalam setiap minggu mereka dipasok hanya sejumlah sekitar 15 tabung saja. Untuk itulah dalam meyediakan kebutuhan masyarakat seringkali kualahan karena stok yang terbatas.

Artinya, permintaan akan kebutuhan elpiji sudah tidak dapat dielakkan lagi sehingga berapapun banyaknya penjual atau pengusaha pangkalan gas elpiji 3kg, tetap saja mereka akan dengan mudah untuk menjual dagangannya.

Syarat dan ijin menjadi pangkalan gas elpiji

Contoh surat permohonan izin mendirikan pangkalan gas elpiji

 

Syarat dan ijin menjadi pangkalan gas elpiji

Advertisement

Mengikuti Perda di Indonesia, menyatakan bahwa ijin untuk menjadi  sub agen elpiji wajib memiliki sebuah badan usaha yang diakui oleh hukum untuk melaksanakan kegiatan penyaluran dan penyimpanan produk gas elpiji kepada pengecer atau kepada konsumen dengan kapasitas kurang dari 1 ton perharinya.

Syarat-syarat  untuk menjadi agen elpiji diantaranya adalah:

  • Mempunyai SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan), TDP (Tanda Daftar Perusahaan), dan Surat Izin Gangguan atau disebut HO (Hinderordonnantie) yang biasanya dapat diperoleh dari dinas perizinan di setiap kabupaten/kota tempat domisili.
  • Memiliki surat keterangan kerjasama dengan beberapa agen penyalur yang ada di daerah bersangkutan.
  • Telah mendapatkan surat ijin dari kelurahan setempat sebagai rekomendasi bahwa diperbolehkan untuk mendirikan usaha sebagai agen pangkalan gas elpiji untuk disalurkan kepada masyarakat.
  • Melampirkan beberapa dokumen pribadi yang sah dan wajib mematuhi segala kebijakan yang di berlakukan oleh Pertamina atau distributor pusat.

Dokumen yang harus dipersiapkan

  • Khusus untuk perusahaan yang bukan eks agen minyak tanah bersubsidi harus melampirkan Akta Pendirian Usaha.
  • Kartu Tanda Penduduk (KTP) pimpinan atau direktur perusahaan sesuai yang tercantum dalam Akta Pendirian Usaha.
  • Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) perusahaan
  • Plan area pemasaran
  • Surat keterangan yang menyatakan kesanggupan untuk membeli tabung gas LPG sebanyak 1000 unit, khusus bagi perusahaan eks agen resmi minyak tanah Pertamina.
  • Surat pernyataan kesediaan mematuhi peraturan pemerintah daerah setempat.

Proses pendaftaran secara online

Setelah siap dengan segala persyaratan, selanjutnya tentang bagaimana cara melakukan pendaftaran kepada Pertamina secara online.

1. Kunjungi website https://spbu.pertamina.com/registration/domesticgas.html lalu klik “Daftar Sekarang” pada tab “Keagenan LPG”.

2. Ada dua pilihan agen yaitu Keagenan LPG PSO (khusus LPG bersubsidi) dan Keagenan LPG Non PSO (LPG tidak bersubsidi).

3. Pilih lokasi yang sesuai dengan alamat perusahaan Anda.

4. Setelah itu, Anda akan diminta untuk melampirkan beberapa dokumen:

  • Surat perjanjian kerja sama
  • Izin Pendirian Usaha
  • Izin Gangguan
  • Tanda Daftar Perusahaan
  • Rekomendasi
  • Kartu Tanda Penduduk

Tahap berikutnya adalah pihak Pertamina yang akan melakukan survey langsung untuk menganalisa kelayakan, dan secara umum ada 2 hal yang sangat berperan penting apakah pengajuan menjadi agen pangkalan gas elpiji anda disetujui, yaitu lokasi tempat usaha dan kondisi keuangan pemohon.

Pada intinya untuk dapat melaksanakan usaha ini harus mempersiapkan modal, lahan serta telah mendapatkan surat kerjasama dengan agen agen yang natinya akan menjadi penyalur dan tentunya semua ini harus lulus survey dari pusat.

Barulah jika perijinan telah keluar dari dinas setempat maka usaha ini telah resmi sebagai sub agen elpiji yang valid.

Beban terberat sebenarnya adalah kendala modal yang dibutuhkan lumayan besar, mulai dari pembangunan gedung sebagai gudang yang benar benar sesuai dengan standart keamanan karena menyimpan benda yang sangat rawan dengan bahaya api dan lain sebagainya.

Simak ulasan terkait tentang cara mendapatkan bantuan modal usaha dari pemerintah dan info keuangan mengenai pinjaman kredit usaha rakyat KUR BRI terbaru.

Kemudian untuk dapat menyediakan stok tabung yang setiap tabungnya sudah cukup mahal yaitu kisaran Rp 150.000 maka sudah jelas membutuhkan biaya berapa jika hendak memiliki stok sedikitnya 1000 tabung. Belum lagi biaya perawatan terhadap sarana transportasi serta kerusakan tabung.

Akan tetapi sebesar apapun modal yang akan dikeluarkan untuk usaha ini, mengingat gas elpiji sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat luas, maka peluang usaha menjadi pangkalan gas elpiji 3kg tetap merupakan sebuah lahan yang subur untuk meraih keuntungan.

Membuka usaha ini tidaklah harus dalam skala besar. Untuk bisa menyuplai kebutuhan masyarakat sekitar rumah saja sudah cukup menjanjikan karena kebutuhan yang tidak dapat ditunda lagi jika kamu berada di kawasan kota.

Lain halnya untuk daerah pelosok kampung yang masyarakatnya masih bisa membuat alternativ lain sebagai bahan bakar memasak sehari hari dengan menggunakan kayu ataupun arang, maka peluang bisnis ini tentu masih sulit untuk di targetkan.

Izna Amalia
Bagian dari kontributor tetap centrausaha.com sejak dirilis tahun 2016 hingga sekarang. Menerima jasa penulisan artikel dengan topik peluang usaha, bisnis dan keuangan.

96 KOMENTAR

  1. assalamualaikum.mohon infonya cara membuka warung tani penyedia lpg 3kg untuk masyarakat.karena di daerah saya banyak yg keluar membeli gas khususnya menjelang puasa sampai lebaran

  2. kami di Desa dengan populasi 4000 jiwa baru ada 1 pangkalan saya berusaha daftar ke Agen-agen yang ada dijawab selalu tidak ada lagi kuota.

  3. saya pengen buka pangkalan/agen gas elpiji… karna sya punya warung kelontong dan saya klo beli kepangkalan yg dekat rmh sy ga dikasih malah di jutekin sm yg kerja di pangkalan nya, saya sering sakit hati padahal saya beli buat kebutuhan masyarakat setempat… mohon bimbingan untuk cara daftar nya bagaimana?

  4. Saya mau membuka pangkalan gas elpiji karena daerah saya sering nggak ada yang jual, bagaimana awalnya yang harus saya hubungi dan dapatkan ijinnya

  5. Saya punya tabung gas melon 100 pcs tapi bingung cara ngisinya kemana. Posisi sy di daerah tanjungsari kab.sumedang.
    Mohon bantuan dan arahannya

  6. Assalamualaikum….kepada yth pimpinan pertamina jateng, mohon arahannya gimana caranya agar sy bisa jadi pangkalan gas lpg, daerah sy ,selo,tawangharjo,grobogan jateng sering terjadikesulitan stok gas, terima kasih dan wassalamualaikum

  7. Saya sudah lama berminat ingin punya pangkalan gas elpiji karena di tempat saya sering terjadi kelangkaan gas elpiji sehingga harga menjadi tidak normal bahkan terlalu tinggi utk di jangkau oleh masyarakat. Kelangkaan tersebut disebabkan pasokan gas yg dikirim dari PT. Tidak sesuai dg jumlah KK yg ada di wilayah kami yg jumlah KK sangat banyak. Mohon utk wilayah Lampung timur supaya ada penambahan quota dan penambahan pangkalan terutama di desa negara batin kec jabung

  8. Mohon infox teman2 bgmn carax spy bisa menjadi pangkalan/agen gas LPG di daerah Makassar khususx di daerah Maros Krn sering sekali terjadi kelangkaan gas dan jg hargax cukup tinggi jd mohon bimbinganx para suhu,terima kasih🙏
    No.hp.0823 4668 8085

  9. Sy juga ingin membuka pangkalan dicikarang selatan,tolong dibantu persyaratannya ap sj,trs deposit brp yg hrs sy tanam ke agen tolong bantuannya

  10. Tolong arahannya saya mau buka pangkalan juga
    Di wilayah Aceh Timur
    Kecamatan Banda alam
    Mengingat sulitnya mencari gas LPJ di daerah saya berhubung pangkalannya belum ada….
    Harga gas tempat saya LPJ 3kg mencapai 40.000

  11. saya ingin membuka pangkalan gas karena di daerah saya sering kehabisan stok di pangkalan nya,,, yang ada di penjual pingiran gitu tapi harga nya berkisar 30.000-35000

  12. Saya dari kebumen jateng desa pujotirto rw 005 rt 003 no hp 085796335250
    Mohon bantuan di dukuh kami kesulitan gas lpg 3kg saya adalah penjual lpg 3kg namu di sering terjadi kelangkaan sy mau belanja gas pun gak ada saya kalo belanja gas sampai 90 biji namun kalo lagi susah sama sekali gak dpt jatah mohon bantuan agar saya jadi agen resmi lpg pedukuham desa caranya bagaimana dan biar sy belanja gas gak kemahalan juga karna sy belanja gas sudah ke yangan ke 3 jadi harga tinggi sampai 20 rb dan sy bingung jual ke warga jd kebratan mohon dari pihak pemerintahan atau pihak pertamina bantu saya biar org kampunh sy gak kesulitan gas terimakasih

  13. Saya mau buka pangkalan gas 3kg yang resmi, tpi bagaimana langkah awal yang harus saya lakukan…mohon bantuannya Yth Bpk/ibu..
    Saya tempat tinggal Waringin Rejo Ngruki cemani kecamatan Grogol kab:sukoharjo

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

POST TERBARU